KONZEPTIONELLE LEITLINIEN DES AWO-DEUTSCH-INTERNATIONALEN-KINDERGARTENS SANTA MARIA MALLORCA

Die Erzieherinnen im AWO-Deutsch-Internationalen Kindergarten fördern die Lernprozesse der Kinder, indem sie die Kinder unterstützen und ermutigen:

• ihre eigene individuelle Meinung auszudrücken
  • indem sie Kindern vorleben, dass die Welt auf viele Arten erklärt werde kann
  • indem sie mit den Kindern besprechen, dass ein Problem auf viele Weisen gelöst werden kann
  • indem sie Kindern erklären, dass Ideen gemeinsam besprochen und ausgetauscht werden können

Lernangebote werden nach den Interessen und Neigungen der Kinder zur Verfügung gestellt. Das gemeinsame Erforschen und Beantworten von Fragen der Kinder sind Grundlage unseres Handelns. Die Erzieherinnen im Team sehen das Spiel als Haupttätigkeit und aktiven Lernprozess des Kindes, fördern und begleiten es. Wir treten in den Austausch mit den Eltern, um Entwicklungsschritte des Kindes zu besprechen. Mit unserer positiven Grundhaltung zum Kind möchten wir dazu beitragen, Kinder auf die Zukunft, die von vielen Handlungsoptionen geprägt sein wird, vorzubereiten. Dieses pädagogische Grundverständnis bedeutet Vorbereitung auf das Leben und Vorbereitung auf die Schule. In unserer methodischen Vorgehensweise richten wir uns nach den neusten elementarpädagogischen Erkenntnissen und bilden uns hierzu weiter. Die Bildungskonzeption Mecklenburg Vorpommerns ist Orientierungsgrundlage unseres pädagogischen Handelns.

In diesem Alltagshandeln geben wir den Kindern die Möglichkeit, nach dem Prinzip der Immersionsmethode, in eine zweite Sprachwelt (Spanisch) einzutauchen. In unserem Kindergarten arbeiten Muttersprachlerinnen und sowie Mitarbeiterinnen mit annährend nativen Niveau. Die Erzieherinnen begleiten die Kinder im Alltagshandeln in der jeweiligen Sprache. Wir geben jedem Kind, im Kindergarten Santa Maria, von Beginn der Kindergartenzeit an die Möglichkeit, sein eigenes Portfolio zu führen. Mit zunehmenden Alter und zunehmenden Kompetenzen wird das Kind Verfasser der im Portfolio gesammelten oder wiedergegebenen Werke wie Bilder, Fotos seiner Produkte oder durch den Erzieher festgehaltenen Kindermund.

Für nähere Auskünfte zu unserer Pädagogik sprechen Sie mich gerne persönlich an.

Herzlichst das Kita Team des AWO-Deutsch-Internationalen-Kindergartens Santa Maria.

Ariane Bartsch Diplomsozialpädagogin / Leiterin des AWO-Deutsch-Internationalen-Kindergartens Santa Maria Mallorca

„Was du mir sagst, das vergesse ich, was du mir zeigst, daran erinnere ich mich, was du mich tun lässt, das verstehe ich“ ( Konfuzius )